Во всем мире туберкулез остается одной из серьезных медико-социальных проблем. В начале XXI века эксперты Всемирной организации здравоохранения вынуждены признать, что это заболевание несет угрозу не только для отдельных стран, но и для всего человечества. Ежегодно у 8-10 миллионов людей инфицированность туберкулезом переходит в заболевание, причем 75% больных составляют лица трудоспособного возраста.
     Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis). Иногда их называют бациллами Коха (БК) или палочками Коха в честь немецкого ученого Роберта Коха, который их открыл в 1882 году.
     Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, почки, кишечник и т.д. Но чаще всего (в 90% случаев) туберкулезная инфекция поражает органы дыхания. Прежде это заболевание называли чахоткой (от слова «чахнуть»).
     Любой человек может заразиться туберкулезом где угодно: дома, в гостях, на работе. Основным источником инфекции являются кашляющие больные легочной формой туберкулеза, выделяющие с мокротой возбудителя болезни. Особенно большому риску заражения туберкулезом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении: в тюремной камере, армейской казарме, больничной палате или в кругу семьи.
     Заразиться туберкулезом еще не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10 %. При этом заболевание, чаще всего, наступает не сразу, а в первые 1-2 года после заражения. У большинства же людей, инфицированных микобактериями, туберкулез не развивается. Единственным свидетельством наличия туберкулезной палочки в организме у этих практически здоровых людей являются положительные туберкулиновые кожные пробы.

     На состояние защитных сил организма оказывает влияние целый ряд факторов:
  • качество питания. Существуют веские доказательства того, что голодание или недостаточность питания снижают сопротивляемость организма. «Сытый человек туберкулезом не болеет», - говорят в народе.
  • потребление токсичных продуктов. Курение табака и употребление алкоголя значительно снижают защитные силы организма; такое же влияние оказывают гормоны и другие препараты, применяемые при лечении некоторых заболеваний.
  • сопутствующие заболевания. Туберкулезу особенно подвержены ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, болезнями органов дыхания, психическими заболеваниями, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и др.
  • стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.


Всего комментариев: 0