«День памяти жертв Холокоста»

Сегодня в нашем колледже прошёл открытый классный час, посвященный международному дню памяти жертв Холокоста. Студенты 65 и 55 групп подготовили материалы по этой теме и представили их на сцене актового зала.

На открытом классном часе продемонстрировали чудовищные кадры кинохроники, облетевшие весь мир после международного трибунала, прочитали трогательные стихи, написанные в лагере смерти. Подробно объяснили происхождение термина «Холокост» и его значение. В частности, что слово имеет греческий библейский корень, который означает «жертва всесожжения» Эта тема никого не оставила равнодушным. Дата памятного дня выбрана не случайно: именно в этот день 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау (Польша), в котором погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек.

В более широком смысле Холокост как явление нацистской Германии предполагает уничтожение и прочих национальных меньшинств, безнадежно больных, а также медицинские эксперименты. Этим термином стали обозначить в принципе все преступные действия и идеологию фашизма. Совершенные зверства человека против человека остаются в истории и памяти человечества навсегда. Однако есть такие преступления, напоминание о которых должно повторяться из раза в раз, чтобы не допустить, уберечь, предупредить.




Всего комментариев: 0