Владимирский базовый медицинский колледж — одно из старейших учебных заведений Владимирской области

В дореволюционной России медицинское обслуживание в основном осуществлялось земством. Земская медицина во Владимирской губернии считалась лучшей, чем во многих других губерниях России.

В 1913 г. в губернии было 232 лечебных учреждений, среди них 51 больница. Общее количество коек в них было менее двух тысяч (1860). В губернии работало 164 врача (считая и зубных врачей).

Губернская больница, открытая ещё в 1802 г., была пунктом, откуда распространялось всё новое, что появлялось в медицинской науке и практике, и являлась школой обучения врачей. При больнице действовала фельдшерская школа. Старшим врачом больницы, как правило, был хирург, имевший степень доктора медицины. В разное время этот пост занимали М.П. Вишневский, И.В. Разумовский, М.А. Аплавин, Н.П. Воскресенский.

В начале XX века фундаментом культуры являлось образование, т.к. развитие капитализма рождало потребность в грамотных людях.

На основании Циркуляра Министерства по медицинскому Департаменту №267 от 13.08.1903 г. 1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1909 года при Губернской больнице на средства земства, в корпусе, где находилось глазное отделение, была открыта Акушерско-фельдшерская школа.

Первым директором фельдшерско-акушерской школы был назначен врач, доктор медицины, статский советник Николай Павлович Воскресенский (до 1922 гг.). С 1922 по 1935 гг. директором был главный врач Губсовбольницы Плетников Вячеслав Николаевич. В отчетах по работе школы 1935-1940 гг. директором значится И. Сухов, 1940-1942 – Борисов, 1943-1944 гг. – Силенко, 1945-1946 гг. – Матвеев Тимофей Иванович, 1946-1947 гг. – Хабаров Поликарп Петрович, 1949-1977 гг. – Юхтанова Наталья Михайловна, 1977-1981 гг. – Мартынов Виктор Георгиевич, 1981-2014 гг. – Сидоров Анатолий Федорович, с 2014 года пост директора занимает Морозова Инна Михайловна.

Первый набор по плану составлял 15 человек, но было подано всего 11 заявлений. Первые ученицы школы были представительницами разных сословий. Среди них были: дворянка, две крестьянки, три купеческих дочери и пять девушек из разночинцев. Обучение в школе было бесплатным. Но до конца учебы, спустя четыре года, дошли лишь восемь человек.

Подход к подготовке специалистов был очень серьезный. В качестве преподавателей привлекались лучшие врачи больницы. Ученицам в бесплатное пользование предоставлялись библиотека, учебные лаборатории, препараторская. Руководством школы был поставлен вопрос перед земской управой о предоставлении двух стипендий на каждый класс для наиболее нуждающихся учениц. Губернским земством для школы было построено каменное двухэтажное здание.

В 1915-1916 учебном году состав преподавателей школы был следующий: 

  • латинский язык, анатомию и гистологию, фармакологию и рецептуру читал лекарь П.К. Миславский,
  • зоологию и физику — преподавательница частной женской гимназии М.Н. Воронина,
  • ботанику, химию и фармакогнозию, фармацию, практические занятия в аптеке – провизор К.Э. Тенфер,
  • физиологию, общую патологию, нервные и душевные болезни, уход за больными, первую помощь, токсикологию – лекарь А.Л. Верблюнский,
  • десмургию, механургию, антисептику и асептику, и массаж, хирургию – лекарь Н.А. Орлов,
  • лекарь Е.К. Юрасова - частную патологию и терапию, терапевтическую клинику, кожные и венерические болезни,
  • Розалия М. – бактериологию,
  • лекарь-акушер П.Ф. Богданов – акушерство,
  • лекарь М.А. Виноградова - детские болезни,
  • доктор медицины А.П. Кондратьев - глазные болезни, гигиену и эпидемиологию,
  • доктор медицины Богоявленский Николай Федотович - хирургическую клинику.
  • На четвертом курсе проходится теоретически и практически оспопрививание под руководством заведующей оспопрививательным отделением Владимирского губернского земства лекаря А.Н. Харламовой.

Уже во время Первой мировой войны, помимо плановой подготовки, школа обучила около 200 сестер милосердия на краткосрочных курсах по уходу за ранеными. С 1918 года значительно изменилась социальная прослойка поступающих. Резко увеличилось число представителей рабочего класса и крестьянства.

С 1918 года акушерско-фельдшерская школа переходит в систему Совнархоза. С 1922 года акушерско-фельдшерская школа реорганизована в акушерский техникум при губернской больнице.

В 1927 г. учащихся числилось 103 человека, педагогического персонала – 17. В те годы началась подготовка различных специалистов со средним медицинским образованием: помощника врача здравпункта, фельдшера-акушерки, ясельной медсестры, сестры по уходу за больными с 8-ми месячным сроком обучения. По инициативе губернского комитета общества Красного Креста были организованы первые годичные курсы медсестер, имевших среднее образование. Следующий набор медсестер проводился на 2-х годичный курс обучения. В качестве преподавателей были привлечены лучшие врачи города: Белов С.П., Мясников Н.И., Ревякин А.Е., Голованов И.К., Герасимов М.Г., Контр Г.Д. и другие.

В 1929 году акушерский техникум переименован в политехникум.

С увеличением количества учащихся возрастает и бюджет политехникума, который в 1932 году достигает 120 тысяч рублей, из них 46 тысяч бюджета выделялись на стипендии учащимся.

В 1930 году политехникум занимал трехэтажное здание на улице Красный Профинтерн и здесь же располагалось двухэтажное здание общежития. Все нуждающиеся обеспечивались местами в общежитии. В учебном корпусе было 13 кабинетов почти по всем основным предметам и анатомический музей. В техникуме работали кружки: драматический, текущей политики, и отделение обществ: ОСОВИАХИМа, РОККа, МоПРа. Учащимися наряду с учебной проводилась большая общественная работа. Техникум шефствовал над деревней Ставровского района. Проводилось не менее пяти выездов в год с проведением собраний с крестьянами с последующим показом художественной самодеятельности. Учащимися техникума совершались подворные обходы с целью улучшения санитарного состояния в деревне. Велась большая работа по ликвидации неграмотности. Вся общественная работа осуществлялась совместно с местным комитетом союза медсантруда при губернской больнице.

Медицинский техникум в 1932 г. выпустил техников общего ухода за больными – 41 чел. В 1933 г. – 190 чел., из них: акушерок – 67, специалистов по охране здоровья детей – 28, специалистов по охране материнства и младенчества – 24. В 1934 г. – акушерок – 30. Ежегодно до войны отсюда выходили квалифицированные медсестры со средним медицинским образованием (с 1918 по 1940 г. выпущено 1332 человека).

С 1941 по 1945 года в период Великой Отечественной войны подготовка велась в крайне тяжелых условиях: учебное здание было передано под военный госпиталь, многие преподаватели ушли на фронт, сократились сроки обучения, учащиеся отзывались на работы. Техникум переходил из одного неприспособленного здания в другое. Несмотря на трудности за период с 1941 по 1948 годы училищем выпущено 1524 средних медицинских работников различной квалификации.

С 1949 по 1973 год директором училища была Юхтанова Наталья Михайловна, участница Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год. За боевые заслуги награждена орденом «Отечественной войны II степени» и медалью «За оборону Москвы». Юхтанова Н.М. внесла значительный вклад в развитие медицинского училища. В годы ее руководства открыты новые специальности, введены новые учебные планы и программы, увеличен контингент обучающихся, улучшено оснащение кабинетов и лабораторий.

В 1954 году на основании Постановления Совета Министров СССР учебное заведение реорганизовано во Владимирское базовое медицинское училище с 3-х годичным сроком обучения. Училище готовит фельдшеров, акушерок, зубных врачей и техников, медсестер общего профиля.

Наряду со стационарными группами в училище с 1948 по 1950 год проводились курсы повышения квалификации медсестер запаса и фельдшеров.

С 1974 по 1981 год директором училища был Мартынов Виктор Георгиевич, выпускник училища 1962 года зубоврачебного отделения. После получения высшего стоматологического образования и практической работы врачом-стоматологом вернулся в училище в качестве директора. Виктор Георгиевич внедрил новые передовые методы обучения, организовал прием абитуриентов на базе полного среднего образования. Активизировал партнерские связи с медицинской школой города Усти-на-Лабе в Чехословакии. Ежегодно проводился обмен учащимися на ознакомительную практику, где ребята знакомились с успехами в области здравоохранения, работой лечебно-профилактических учреждений, достопримечательностями и традициями Чехословакии. Активно велась методическая работа по реализации функций базового училища совместно с Ивановским медицинским институтом.

В 70-80-е годы в Советском Союзе было широко представлено движение студенческих строительных отрядов. Студенты училища трудились в Молдавии и Астрахани. За хорошую работу студенческие отряды "Айболит", "Фельдшер", "Медик", "Россиянка", "Смуглянка" неоднократно награждались почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и обкома ВЛКСМ. Много лет студенты-медики помогали в уборке овощей и картофеля на полях Суздальского района. После окончания училища выпускники направлялись на работу не только в медицинские учреждения Владимирской области, но и в другие регионы страны, такие как Сахалин, Якутия, Приморский край.

С 1981 года по октябрь 2014 коллектив Владимирского медицинского училища возглавлял Сидоров Анатолий Фёдорович.

Под его руководством более 20 лет училище успешно развивается. Проводится подготовка специалистов по 5 специальностям. В образовательный процесс внедряются передовые технологии и методы обучения. Учебные планы и содержание медицинского образования изменялись в соответствии с развитием современной медицинской науки и практики здравоохранения.

С 1994 года внедрен «Сестринский процесс» с новой философией сестринского дела. В 1997 году внедрены Государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования с 3-летним сроком обучения по всем специальностям. С 1999 года в медицинском училище введена многоуровневая система подготовки. Осуществляется повышенный уровень образования по специальностям: «Лечебное дело», «Сестринское дело» с углубленной подготовкой по направлениям «Фельдшер скорой медицинской помощи», «Фельдшер общей практики», «Организатор сестринского дела», «Семейная медицинская сестра».

В 2002 году по результатам аттестации Министерство здравоохранения Российской Федерации присвоило медицинскому училищу статус Муниципального образовательного учреждения среднего профессионального образования «Владимирский базовый медицинский колледж».

Активно развивается материальная база колледжа, обновляются наглядные пособия, учебное оборудование и мебель, внедряются компьютерные технологии. Учебные занятия проходят в двух корпусах, а также на базах лечебно-профилактических учреждений г. Владимир и области. Успешно развивается социальное партнерство с практическим здравоохранением. Студенты имеют возможность ознакомиться с передовыми медицинскими технологиями. Ведущие специалисты – врачи, главные и старшие медицинские сестры оказывают помощь в подготовке студентов колледжа. В свою очередь медицинский колледж организует повышение квалификации средних медицинских работников г. Владимир и области. Ежегодно через отделение повышения квалификации колледжа проходит 1,5-2 тысячи специалистов.

За 100-летний период подготовлено более 20 тысяч средних медицинских работников для практического здравоохранения области.

С октября 2014 года приказом Департамента здравоохранения администрации Владимирской области директором ГБПОУВО "Владимирский базовый медицинский колледж" назначена кандидат медицинских наук, главный детский аллерголог-иммунолог Владимирской области Морозова Инна Михайловна.

В 2015 году образовательное учреждение переименовано в Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Владимирской области «Владимирский базовый медицинский колледж».

Во все времена учебное заведение стремилось расширять свое участие в социально-экономических мероприятиях, ведущих к позитивным преобразованиям в городе и области. Инна Михайловна организует работу колледжа, сочетая серьезные подходы к содержанию учебного процесса с воспитательной работой, нравственным и творческим развитием личности студентов. Образовательная деятельность направлена на решение главной задачи – подготовки специалистов соответствующих всем требованиям среднего профессионального образования.

Студенты и преподаватели колледжа активно принимают участие во Всероссийских олимпиадах профессионального мастерства обучающихся, проекте Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме», во Всероссийских и Международных научно-практических конференциях и конкурсах в городах Астрахани, Тюмени, Брянске, Сочи.

Реализуется практико-ориентированное обучение будущих специалистов, помощь в рамках волонтерского движения в период эпидемии гриппа, волонтерская помощь благотворительному фонду «Шередарь», помощь в организации различных конференций, консилиумов и мероприятий, активное участие в работе городской выставки-ярмарки «Молодежь. Образование. Карьера», помощь в организации досуговой деятельности ветеранов, активная работа со СМИ г. Владимира (Призыв, АИФ, Комсомольская правда), помощь в проведении культурно-массовых мероприятий для администрации Октябрьского р-на г. Владимира. Участие в мероприятиях проводимых Владимирским региональным отделением Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест", проведение международных конференций по проблемам сестринской практики, семейной медицине при активном участии преподавателей и студентов колледжа и Иллинойского государственного университета США.