Во все времена человечество силилось решать зубные проблемы. И в египетских, и в китайский, и в греческих трактатах существует неисчислимое количество записей, посвященных описанию болезней зубов и их лечении. Огромное внимание в древности уделяли этим проблемам арабы, да и знаменитый Гиппократ потратил немало времени на поиски исправления от зубной боли. 

Множество археологических источников подтверждает зарождение зубоврачевание на заре истории человечества – в те времена общепризнанной считалась теория «зубного червя», вызывающего такие напасти, как периодонтит и кариес, для борьбы с которыми в ход шли чары, заговоры, амулеты и, конечно, травяные отвары. 

В надежде избавления от изнуряющей боли практиковались прижигания разрушающих зубов, а ударным лечебным  методом с беспроигрышным результатом считалось удаление безнадежного зуба.

В Китае зубные протезы были сделаны из бамбуковых палочек. Искусство этого протезирования затем перешло в Египет и Грецию, а потом в Рим. Материалами для изготовления зубов были дерево, кости рогатого скота, слоновая кость, зубы моржа, зубы бегемота и других животных. Изготовленные искусственные зубы были прикреплены к естественным при помощи лент, нитей, проволоки. 

В 9-6 веках до н.э. у этрусков использовались деревянные зубные протезы, более совершенные шины-протезы из золота и натуральных зубов; золотые проволоки применялись для шинирования. При этом появилась первая бормашина.

В 7 веке до н.э. постоянными или съёмными зубными мостовидными протезами пользовались жители, проживающие на нынешней территории Тосканы в Италии. 

В 6 веке до н.э. на Апеннинском полуострове применялись золотые зубные протезы, которые представляли внешние обручи и напоминают современные съёмные мостовидные протезы. У индейца на месте отдельных зубов были использованы имплантаты из панциря морских мидий. 

Для трансплантации зубов в древнем Египте рабов понуждали "отдавать" свои зубы фараонам. При жизни фараонам вставляли человеческие или искусственные зубы, выточенные из слоновой кости, и крепились золотыми проволоками к имеющимся здоровым зубам. Такая конструкция напоминает современный бюгельный протез. Именно в Египте примерно 5 000 лет была изобретена зубная паста, состоящая из смеси вина, мирры, истолчённой пемзы, яичной скорлупы, пепла от сожжённых внутренностей быка и мочи в качестве аммиака. 

Английская королева Елизавета I (1533-1603) была, лишена возможности воспользоваться преимуществами современного нам зубопротезирования. Поэтому перед появлением на публике она заполняла лунки на месте удаленных зубов валиками из ткани. В Париже 16 века отсутствующие зубы были замещены искусственными из бычьей или слоновой кости при укреплении их золотой проволокой к оставшимся зубам. В 1690 г. впервые применялись штифтовые зубы. Эти зубы укреплялись на одном или двух штифтах несколько соединенных зубов, напоминающих современные мосты. 

Как медицинская специальность – зубоврачевание зародилось в конце 17 столетия, и это связано, прежде всего, с именем знаменитого французского врача Пьера Фошара. Именно Фошар стал изучать древние рукописи и превратил стоматологию из ремесленного занятия цирюльников в искусство специалистов. Себя он именовал «хирургический стоматолог» - это было в те времена необычным термином. Фошар изобретал и совершенствовал инструменты на основе рабочих приспособлений часовщиков и ювелиров, став основоположником зубопротезирования. В его послужном списке  изобретение зубных пломб, коронок, мостов, ставших прообразом современных методик.

Царь Пётр Великий (1672-1725) заложил основы отечественного научного зубоврачевания и являлся первым русским зубным врачом. В его мешочке к концу жизни царя хранилось 72 зуба, которые он лично удалил без анестезии. Он любил вырезать из слоновой кости анатомические модели человеческого глаза и уха. 

До начала 18 века зубопротезирование не знало слепков, зубы подгонялись на глаз. В 18 веке начинается совершенствование зубного протезирования. Появляются полные съёмные протезы, которые уже отвечают не только косметическим, но и некоторым функциональным требованиям. 

В 1728 г. во Франции полные съёмные протезы были впервые укреплены пружинами, сделанными из утолщенной золотой проволоки или из спирали. Там же зубы, изготовленные из клыков морского коня, были впервые покрыты эмалью. Использовались искусственные зубы из слоновой кости и покрывались тонким слоем золота, на который затем наносился тонкий слой фарфора. Таким образом, можно было варьировать цвет эмали.

В России до начала XVIII столетия зубоврачевание не контролировалось со стороны государства. Лишь в 1810 году законное право на зубоврачебную практику  стали иметь лица с дипломом «зубного лекаря».

В 1881 году первое учебное заведение по подготовке будущих стоматологов открылось в Санкт-Петербурге, и новый закон гласил, что дантист имеет право приступить к своим обязанностям лишь после успешной сдачи экзамена. 

Вслед за этим подобные учебные заведения стали открываться по всей территории Российского государства. 

Источник:
http://viperson.ru/articles/istoriya-zuboprotezirovaniya-i-gluhih-zubnyh-tehnikov