История фармации, начинается с самого начала возникновения человечества, то есть с первобытного строя. Люди болели и искали возможность избавиться от своих болезней или хотя бы облегчить их течение. 

В первобытную эпоху, да и много позднее нередко возникновение болезней связывали с духами и пытались лечить при помощи простых ритуалов и довольно сложных магических действий. Но всё-таки уже тогда путём проб и ошибок люди находили в природе средства, которые облегчали их страдания и даже помогали победить болезнь. Чаще всего это были лекарственные растения и различные минералы. 

Считается, что в эпоху матриархата о здоровье соплеменников заботились женщины, которые занимались собирательством и были знакомы со свойствами тех или иных трав. Позднее с наступлением эпохи патриархата искусство врачевания стало переходить к мужчинам. 

Овладение искусством изготовления орудий труда и последующее освоение гончарного дела дало возможность готовить лекарственные средства в сосудах. Для врачевания стали использовать и средства минерального происхождения, изготавливаемые из горных пород, угля, нефти и пр. С возникновением письменности знания и опыт врачевания можно было не только передавать устно от опытного врачевателя ученику, но и составлять медицинские тексты, содержащие описания лекарственных средств, способов их приготовления и применения. Такие описания современные археологи обнаружили на древних глиняных табличках шумеров, ассирийцев, Древнего Вавилона, папирусах Древнего Египта. 

Возникновение письменности дало возможность не только описать болезни, но и систематизировать этапы их течения и результат воздействия на них тех или иных лекарственных средств. 

Самым известным из папирусов, найдены в древнем Египте, признан папирус Эберса, составленный в XVII веке до нашей эры, то есть 3 600 лет назад. Называется он «Книга приготовления лекарств для всех частей тела». Содержит более 800 рецептов от различных болезней на 110 страницах по 22 строки каждая. Сейчас папирус находится в Лейпцигском университете. 

Лекарства в Древнем Египте имели право изготавливать только жрецы. И всё врачебное дело в Древнем Египте находилось под покровительством бога Тота. 

Считается, что приготовление лекарств в Древнем Египте находилось на достаточно высоком уровне. 

Древний Египет считают родиной дерматологии, так как там уже тогда изготавливали хорошие средства для лечения кожных заболеваний, а также косметические средства. 

Готовили в Древнем Египте настои, отвары, соки из растений, мази, примочки, припаркии и пилюли. 

Уже в те времена использовался опий, пивные дрожжи, касторовое масло, а так же мёд, молоко. Некоторые компоненты древнеегипетских лекарств до сих пор не удалось идентифицировать. 

Интересно, что именно от египетского слова - «фармаки», которое переводится на русский, как – «дарующий исцеление и безопасность» произошло древнегреческое слово «фармакон», переводящееся, как «лекарство». 

А «фармакопея» - pharmacopoeia происходит от двух греческих слов: «фармакон» - лекарство и «пейо» - делаю, то есть «руководство по приготовлению лекарств». 

В Древней Греции, а позднее и в Древнем Риме всем видам деятельности, связанным с изготовлением и продажей лекарств, стали давать названия, имеющие корень «фарма» или «фармако». 

Позднее это перешло и к другим народам. Эта традиция сохранилась и в наши дни. Так фармакология - это наука, изучающая действие лекарственных веществ на организм. 

Фармакогнозия - наука, изучающая лекарственное сырье растительного и животного происхождения и некоторые продукты его первичной переработки.

Фармакопея - сборник стандартов и правил, регламентирующих требования к качеству лекарственных средств.

Фармакополами называли людей изготавливающих и продающих лекарства. 

По словам учёных, в 111 веке до.н.э. в Древнем Риме появился термин «фармацевт». В древности чаще всего врачи сами приготавливали лекарства. 

Первые городские аптеки появились в Венеции в XI-XII вв. и представляли собой обычные магазины, где, наряду с продуктами, торговали еще и травами и другими медикаментами. Там работали первые аптекари.

 Еще через 100 лет, в 1231 г. был издан первый сборник законов, призванных как-то регулировать аптечное дело. А почти привычный для нас вид, с прилавком и многочисленными склянками с лекарствами, аптеки приобрели только ближе к XIV в. Правда, были и отличия. Если сегодня немыслимо представить себе аптеку без фармацевта в белом халате, то жители Средневековья могли доверять только тем аптекарям, в чьем торговом зале были выставлены чучела крокодила и рог единорога. первые фармацевты появились немного позже.

В ХV веке, чтобы стать аптекарем, необходимо было учиться 14 лет: 4 года в учениках, 10 лет помощником аптекаря, а в конце необходимо было сдать множество экзаменов, чтобы получить лицензию.

Примерно в шестнадцатом веке, в аптеках помимо реализации и изготовления лекарств, началось усиленное изучение лечебных свойств различных компонентов. А уже с приходом восемнадцатого столетия возникла необходимость и в производстве медикаментов. Именно тогда в Европе начала стремительно развиваться такая отрасль медицины, как фармакология, что привело к открытию множества различных лекарственных препаратов и поспособствовало искоренению страшных смертельных заболеваний. 

На Руси первая аптека открылась по приказу царя Ивана Грозного только в 1547 году. Позже, примерно в конце восемнадцатого – начале девятнадцатого веков, в связи с развитием химической промышленности появились более новые и современные методики производства медицинских препаратов, что вывело фармакологию на более высокий уровень. 

До начала XIX века аптеки открывались в первую очередь только в Москве и Петербурге и только к концу первой половины XIX века появились сельские аптеки. В 1851 году в России функционировало всего 743 частные аптеки, более чем в 150 городах аптек вообще  не было. Фактором, сдерживающим развитие аптек,  в это время являлось то, что для открытия аптеки требовался значительный первоначальный капитал. Так как не каждый желающий имел такой капитал, то Аптекарский устав 1836 г. разрешил владеть аптекой каждому, кто имел такие средства, но управлять аптекой  мог только специалис-аптекарь ил провизор.  С целью поощрения развития аптечной сети в стране правительство в каждом новом издании таксы разрешало пересматривать цены на медикаменты в сторону их повышения.

    Фармакология сегодня, как и вся медицина, продолжает свое развитие и ищет новые способы лечения заболеваний. Поэтому специалисты данной области востребованы на рынке труда. Они могут найти себе место в аптеке, научных и исследовательских центрах и пр. Опытные специалисты стремятся заниматься собственным бизнесом и создать свою сеть аптек.

Источник:

https://instrukzii.ru/farmatsevt.htmlhttps://foodandhealth.ru/vrachi/farmacevt/
https://zdravstvuy.info/?p=2929
https://www.myjane.ru/articles/text/?id=21128