Историки подтверждают, что впервые лаборанты появились еще в средние века. В то время особенным авторитетом пользовались университеты Италии и Австрии, где ежедневно приходилось готовить аудитории к приему студентов медицинских факультетов. Эта тяжелая работа сбрасывалась на плечи лаборантов. Им приходилось не просто расставлять пробирки и инструменты для препарирования лягушек, а еще и искать материал для исследования, либо покупать его у местных жителей.
Считается, что большинство античных мыслителей и прародителей различных биологических, геологических и химических теорий до ХІІ предпочитали свои опыты ставить самостоятельно. При этом далеко не все историки согласны с таким стереотипом, так как во многих экспериментах, описывающихся в старых постулатах, участвовать одному для достижения нужного итога было попросту невозможно. Отсюда рождается теория, что уже тогда младшие сотрудники помогали великим творить знаменательные открытия, оставаясь в тени.
Удивительный мир микробов открыл голландский коммерсант Антоний Ван Левенгук. Его страстным увлечением было изготовление линз — чечевиц, которые он называл микроскопиями. Эти одинарные двояковыпуклые стекла, отлично отшлифованные и оправленные в серебро или латунь, давали увеличение до 300 раз. В дальнейшем он сконструировал прибор, напоминающий современный микроскоп, широко используемый в лабораториях.
Начало научной микроскопии связано с именем В.М. Ломоносова. Он впервые применил микроскопию кристаллов и других образований.
В 1864 году С.П. Боткин, крупный отечественный клиницист, создал первую клинико-диагностическую лабораторию. Он считал, что «При описании больного, прежде чем его лечить, необходимо исследовать его выделения».