27 января – международный День памяти жертв Холокоста


27 января во всем мире отмечается одна из самых трагичных дат истории человечества - Международный день памяти жертв Холокоста.  

Памятная дата утверждена Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года (резолюция № 60/7). Инициаторами принятия документа выступили Австралия, Израиль, Канада, Россия и США, соавторами стали более 90 государств. 

27 января 1945 года был освобожден первый и самый большой из гитлеровских концлагерей Освенцим (Аушвиц), где во время Второй мировой были уничтожены более 1,3 млн человек. Крупнейший в Европе концентрационный лагерь Освенцим стал символом Холокоста. Наряду с Освенцимом известны и другие фашистские лагеря смерти – Бухенвальд, Дахау, Треблинка, Собибор, Майданек, Равенсбрюк, Маутхаузен, Саласпилс. 

Холокост - это преднамеренное и систематическое преследование и истребление в годы Второй мировой войны нацистами представителей еврейского народа, славян, цыган, людей с умственными и физическими отклонениями. С этой целью в Третьем рейхе была разработана специальная система, частью которой стали созданные в Германии и на оккупированных ею территориях лагеря смерти. В них проводились жестокие и антигуманные медицинские эксперименты, постоянно совершенствовалась технология уничтожения. Жертвами холокоста стали около 6 млн евреев. В лагерях смерти погибли миллионы военнопленных и мирных граждан.

Международный день памяти жертв холокоста призван напомнить о борьбе с антисемитизмом, расизмом и другими формами нетерпимости, которые могут привести к целенаправленным актам насилия в отношении целых групп людей.

Наша святая обязанности - помнить обо всем том, что случилось и сделать все возможное, чтобы подобное никогда не повторялось.

Уважаемые студенты, предлагаем вашему вниманию онлайн урок «Холокост – память поколений».

Л.Г. Антропова



Всего комментариев: 0