День памяти воинов-интернационалистов


15 февраля в Российской Федерации отмечается памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Указанная дата была выбрана в связи с событиями 1989 года, именно в этот день 22 года назад (1989 г.) завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата утверждена Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 
29 ноября 2010 года.

Боевые действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно ёмкое и страшное слово - война. Война, которая никогда не должна повториться, и уроки которой должны быть усвоены нами на всю оставшуюся жизнь. Афганская война ушла в историю, унеся с собой  около 15000 тысяч жизней наших воинов-интернационалистов, 417 пропавших без вести (из них 271 человек не найдены до сих пор), почти 50 тысяч раненых и тысячи искалеченных душ. Это война коснулась многих наших семей, принеся с собой цинковые гробы, безногих, безруких, слепых, тяжело больных молодых людей. Война в Афганистане, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная – это горе, прежде всего, тех, кто непосредственно в ней участвовал. 

Более 200 тысяч военнослужащих, рабочих и служащих ограниченного контингента награждены орденами и медалями, 71 военнослужащий удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В Афганской войне приняли участие и наши земляки, молодые ребята из Владимирской области, которые с честью выполнили свой долг и вернулись живыми домой, но 78 погибли там, в Афганистане.

За нами, живыми, - долг памяти о тех, кто не вернулся! 

Л.Г. Антропова



Всего комментариев: 0