27 января - День воинской славы


Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).

С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года велась героическая оборона города на Неве. 

Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) – единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.

Разработанный гитлеровцами план «Барбаросса», согласно которому захват Ленинграда должен был предшествовать взятию Москвы – не сработал.

Отрезанный от внешнего мира город не сдавался. В тяжелейших, нечеловеческих условиях тяжелобольные, обессиленные, голодные  ленинградцы продолжали трудиться на заводах. Изнеможенные люди выполняли срочные задания, ремонтировали корабли, танки, артиллерию, помогали красноармейцам строить укрепления. Дети-ленинградцы вносили свой посильный вклад: собирали металлолом, помогали медикам в госпиталях, дежурили на крышах домов и тушили зажигательные бомбы.

Единственной надеждой на спасение для сотен жителей города стала «Дорога жизни» - трасса, проложенная по льду Ладожского озера. Именно по ней в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население. 

Битва за Ленинград стала одним из важнейших и самым продолжительным сражением в годы Великой Отечественной войны 
1941-1945 гг. 

Беспримерный подвиг жителей и защитников города Ленинграда навсегда останется в нашей памяти и российской истории, как символ отваги, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине.

Вечная память и слава!

Л.Г. Антропова



Всего комментариев: 0